أخبار مزاجيك
  
الدراسة فى كندا

الدراسة فى كندا

عندما تفكر فى الهجرة إلى كندا من أجل الدراسة يجب أن يخطر ببالك أين وماذا تدرس ، وكيفية التقديم للمدارس وقائمة المدارس التي يمكن أن تستقبل الطلاب في كندا.

أولا : اختيار البرنامج والمدرسة
في كندا ، تتولى كل مقاطعة وإقليم مسؤولية نظام التعليم الخاص بها.

الحصول على مزيد من المعلومات حول المدارس ونظام التعليم:

EduCanada - معلومات للطلاب الدوليين حول التعليم في كندا ، مع البحث عن برنامج الدراسة ، والتكاليف ، وأكثر من ذلك
الوزارات والدوائر المسؤولة عن التعليم - معلومات عن نظام التعليم في كل محافظة وإقليم
المدارس الابتدائية والثانوية
تُعرف المدارس التي تقوم بتدريس الطلاب حتى الصف 12 بالمدارس الابتدائية والثانوية. تعني المرحلة الابتدائية عادةً الصفوف من الأول إلى الثامن والثاني يعني في العادة الصفوف من 9 إلى 12. ويمكن لجميع المدارس الابتدائية والثانوية في كندا تسجيل الطلاب الدوليين.

هناك قواعد خاصة للأطفال القاصرين الذين يدرسون في كندا.

المدارس ما بعد الثانوية
المدارس ما بعد الثانوية هي:

الكليات
الجامعات
الكليات المهنية الخاصة و المدارس المهنية والتقنية.


كل مدرسة لما بعد المرحلة الثانوية لديها مجموعة من القواعد الخاصة بها حول كيفية التقديم ، بما في ذلك مستوى اللغة الإنجليزية أو الفرنسية التي تحتاج إلى قبولها.

الجامعات الكندية - ملفات تعريف بالجامعات الكندية وقاعدة بيانات كبيرة للبرامج الدراسية وتساعد على التخطيط للتعليم الجامعي
الكليات والمعاهد كندا - لمحات عن الكليات والمعاهد
مركز المعلومات الكندي لوثائق التفويض الدولية - معلومات حول الحصول على تقييم ماضيك وفقًا للمعايير الكندية
الرابطة الوطنية لكليات التوظيف - تعرف على المدارس التي تدرس المهن والمهن

مدارس اللغات
تقوم العديد من المدارس في كندا بتدريس اللغة الإنجليزية أو الفرنسية كلغة ثانية. لمزيد من المعلومات حول برامج اللغة الخاصة ، اتصل Languages ​​Canada.

الدراسة بالفرنسية
هناك العديد من الطرق للدراسة باللغة الفرنسية في جميع أنحاء كندا.

يحتوي تعليم اللغة الفرنسية في كندا على معلومات حول المدارس والمؤسسات التي تقدم دورات باللغة الفرنسية.
لدى جمعية الجامعات الناطقة بالفرنسية canadienne معلومات حول البرامج الجامعية باللغة الفرنسية أو الإنجليزية أو كليهما.
المؤسسات التعليمية المعينة وتعتمد المقاطعات والأقاليم (أو "تُعين") المدارس التي يمكنها تسجيل الطلاب الدوليين. تُعرف هذه المدارس باسم مؤسسات التعليم المعينة (DLI).

** إذا كنت بحاجة إلى تصريح دراسة ، فيجب أن يكون خطاب القبول من DLI. إذا لم يكن كذلك ، فسوف نرفض طلبك.

جميع المدارس الابتدائية والثانوية في كندا هي DLIs. يمكنك البحث في قائمة بالمدارس ما بعد الثانوية ، مثل الكليات والجامعات ومدارس اللغات التي تم تعيينها.

كيفية التقديم إلى المدرسة أو الكلية أو الجامعة
بمجرد اختيار المدرسة أو الكلية أو الجامعة ، يجب عليك التقدم بطلب للذهاب إلى هناك. لكل مدرسة قواعد مختلفة حول كيفية التقديم.

تأكد من التقدم على الأقل:

قبل ستة أشهر إذا كنت ترغب في الدراسة في مدرسة ابتدائية أو ثانوية ،
سنة مقدما لبرنامج ما بعد الثانوي في جامعة أو كلية ، إلخ.
اتصل بالمدرسة حيث تريد الدراسة لتتعلم كيفية التقديم. سيقدمون لك قائمة بجميع الوثائق التي تحتاجها لإرسالها. ستكون مدرستك قادرة على إخبارك عن:

تكلفة تطبيق
رسوم دراسية
تأمين صحي
الإيجار وكم يكلف العيش في كندا
اختبارات اللغة.
املأ استمارات التقديم للمدرسة أو المدارس التي تختارها. اتبع تعليماتهم لتقديمها.

إذا قبلتك المدرسة كطالب ، فسوف يرسل لك خطاب قبول. تحتاج إلى هذه الرسالة للتقدم بطلب للحصول على تصريح دراسة.

تأمين صحي
لا تدفع الحكومة الكندية التكاليف الطبية للطلاب الأجانب. وتختلف التغطية الصحية للطلاب الأجانب حسب المكان الذي تعيش فيه. اتصل بالمدرسة التي تتقدم إليها للحصول على مزيد من المعلومات حول التأمين الصحي.

الأن سنتحدث عن تصريح الدراسة وكيفية الحصول على تصريح للدراسة فى كندا..

ما هو تصريح الدراسة؟
تصريح الدراسة هو وثيقة نصدرها والتي تسمح للمواطنين الأجانب بالدراسة في مؤسسات تعليمية معينة (DLI) في كندا. يحتاج معظم الرعايا الأجانب إلى تصريح دراسة للدراسة في كندا. تأكد من حصولك على جميع الوثائق التي تحتاجها قبل التقديم. يجب عليك التقديم قبل السفر إلى كندا.

تصريح الدراسة الخاص بك ليس تأشيرة. لا يسمح لك بالدخول إلى كندا. قد تحتاج أيضًا إلى تأشيرة زائر أو تصريح سفر إلكتروني (eTA). إذا وافقنا على تصريح الدراسة الخاص بك ، فسنصدر لك تصريحًا دراسيًا.

كم من الوقت يمكنك البقاء في كندا مع تصريح دراسة؟
عادةً ما يكون تصريح الدراسة ساريًا لمدة برنامج الدراسة ، بالإضافة إلى 90 يومًا إضافية. تتيح لك الـ 90 يومًا الاستعداد لمغادرة كندا أو التقدم لتمديد إقامتك.

1. إذا كنت تأخذ دورات مسبقة
إذا طلبت منك مدرستك أخذ دورات قبل قبولك في البرنامج الرئيسي (لديك قبول مشروط) ، فسيكون تصريح الدراسة الخاص بك ساري المفعول لمدة تلك الدورات ، بالإضافة إلى سنة واحدة. عند قبولك في البرنامج الرئيسي ، يجب عليك بعد ذلك تقديم طلب لتمديد إقامتك كطالب.

2. إذا كنت ستنتهي من دراستك بعد انتهاء صلاحية تصريح الدراسة
إذا لم تكن قد أنهيت دوراتك الدراسية قبل الموعد المحدد للحصول على تصريح ، فيجب عليك تقديم طلب لتمديد إقامتك كطالب. إذا لم تكن كذلك ، فستحتاج إلى التوقف عن الدراسة ومغادرة كندا.

3. إذا أنهيت دراستك قبل انتهاء صلاحية تصريح الدراسة
إذا أنهيت دراستك في وقت مبكر ، فسوف يتوقف سريان تصريحك عن العمل لمدة 90 يومًا بعد إكمال دراستك ، بغض النظر عن اليوم المطبوع على تصريح الدراسة.

لقد أكملت دراستك في التاريخ الذي تخطرك فيه مدرستك أولاً بخطاب الإكمال أو الشهادة أو الشهادة أو الدبلوم.

يجب عليك تقديم دليل على التاريخ الذي تخطرك فيه مدرستك ، أو التاريخ الذي تحصل فيه على شهادتك أو دبلومك أو شهادتك. إذا لم يكن لديك دليل ، فسنستخدم تاريخ الإصدار الأول في المستند. قد نؤكد هذا التاريخ مع مدرستك.

هل يمكنك العودة إلى المنزل أثناء الدراسة؟
نعم. إذا غادرت كندا أثناء دراستك ، فقد تحتاج إلى إثبات أنك مسجل في مدرستك عند عودتك إلى كندا.

إذا كان لديك تأشيرة زائر أو تصريح سفر إلكتروني (eTA) ، فيجب أن تظل صالحة عند عودتك إلى كندا.

الحصول على تصريح للدراسة بسرعة

بناءً على المكان الذي تعيش فيه ، قد تتمكن من الحصول على تصريح الدراسة بشكل أسرع من خلال تدفق الطلاب المباشر (SDS).

نحاول معالجة معظم تطبيقات SDS في غضون 20 يوما تقويميا. ومع ذلك ، قد تستغرق بعض التطبيقات وقتًا أطول.

للحصول على معالجة أسرع ، يجب عليك

إعطاء القياسات الحيوية الخاصة بك في أقرب وقت ممكن
تلبية جميع متطلبات الأهلية
تصريح الدراسة ليس تأشيرة ولا يسمح بحد ذاته بالسفر إلى كندا أو الدخول إليها. قد تحتاج أيضًا إلى تأشيرة زائر أو تصريح سفر إلكتروني (eTA). إذا قمت بذلك ، فسنصدر تأشيرة زائر أو eTA

مواضيع ذات صلة: